ひとりのじかん

ひとりのじかんを楽しく大切にして

よりみちくさ707

 

 

 

パール柑が最盛期です

熊本県の特産品です

こちらでよく出回っている柑橘です

熊本県天草地方のパールライン付近で栽培されているからパール柑

酸味も少なく、苦味もありません

 

果汁は溢れるほどですが、剥きにくくて種が多いのが難点

もう面倒だから、薄皮ごとむしゃむしゃ食べています(種は出します)

 

先日友人達とランチを求めて彷徨っていた時、パール柑の木を見つけました

おお!木なり完熟 

若い頃、大きな柑橘類は剥くのが面倒で避けていたのですが、ひとりになって1個まるっと食べてしまいます 

指に力を入れて剥いて、果汁でびしょびしょになりながら食べています