近所の公園に、ヤマモモの木があって、赤い実がなっていた
風の強い日で大量の実が落ちていた
園芸種のヤマモモだったら、実も大きく甘味も強いが、野生のヤマモモは小さい
でもタダだし、これでジャム作ってみようか
ちょうど手元にビニール袋があったので(マイバック効果)しゃがんでせっせと拾う
今年は大島桜の実でお酒も作った
先日中身のさくらんぼを取り出した これもジャムにできるそうだ
ほんのりお酒の香るさくらんぼのジャム
楽しみだ
両手のひらいっぱいに拾って、帰る
きれいに洗う 少しかじってみたら、酸っぱかった
鍋に湯を沸かして煮る
実が柔らかくなってきたら、ざるにあげる
ここからが、手間がかかる
ひたすら、裏ごし作業だ
タネに果肉がへばりついていて(それこそすももの種のように)、外れにくい
ヘラで根気よくしごいて、果肉をこそげおとす
小さいので、時間がかかる
汗をかきかき、30分
どうにかこれでよいでしょうと自分にOKを出し、
鍋に入れて、砂糖と、レモンがないのでカボスを入れて煮詰めていった
ほんのわずかしかできなかったけど、味はよかった!
ヤマモモの風味がよく出ていた
さくらんぼの種と実を外すのは簡単だった
そのままでも十分甘くて美味しかった
お酒に浮かべたら、おしゃれな気がすると思ったけど、
タネを取って、少しお砂糖を加えてジャムにした
皮が固くて、ジャムっていうよりなんだろう、ほしぶどうみたいな感じになった
でも、これはこれで美味しいので嬉しい
手前のボールは、取り出したさくらんぼ お酒の味もチェリーでした
季節の果実で保存食を作るのは昔からの知恵だし、なにより美味しいから伝えられていくんだと思う
さっそくヤマモモジャムでヨーグルトいただきます❤️