ウバユリ・・姥百合
花が満開になると葉が枯れてくる(歯がなくなる)ので、
姥(うば)に例えてその名がついています
ウオーキングコースにこのウバユリがたくさん咲きます
まだ肌寒い春先からテカテカした青々とした芽を出します
夏が近づくと、茎を伸ばして花を咲かせます
開き切っていないような薄緑色のなんとも言えない花です
秋になると成熟した株では地下で球根を太らせ、地上部では種を作ります
実の中にはたくさんのタネが収納されていて、風が吹くとサラサラと落ちてきます
ウバユリは5〜6年かかって成長し、最後の年に花が咲いて種を作ります
その株はそれで一生を終えます
そして株の周りに新しい鱗茎を作ります
百合根です
百合根は食べられると聞いて、掘り出しました
ほんのわずかしか採れませんでしたが、
百合根といえば茶碗蒸し
作ってみました
なかなか美味しかったです
ホクホク甘味もあり、食感もしっかりありました
芯はエグ味が残るので、鱗茎だけを使いました
新芽もいただけるそうです