焚き火を利用したダッチオーブン料理を学ぶ機会がありました
焚き火のボランティアでダッチオーブン料理を学んで、
明日一般の親子家族を招いて一緒に料理を作ります
ダッチオーブンは熾火を利用して行う料理を得意としています
料理に取り掛かる前に火おこしから始めます
ダッチオーブンが少し小さいので、鶏の足を外して入れることになりました
鶏を洗って拭き、オリーブオイルを満遍なく塗って香辛料をなじませていきます
入れる時は鍋肌に食材が触れないようにします
ダッチオーブンの底、蓋の上や、鍋の周りに炭を並べて輻射熱を作り熱します
約40分
途中中を見ながら、焦げていないか気をつけます
とっても美味しくて、食べているシーンを撮るのを忘れました