緑地で焚き火を使ってコーヒー豆の焙煎をするイベントを行いました
マスターのお手本を見てから、いよいよ実践です
鍋をひたすら揺すり続けます
ボランティアも火力が落ちないようにうちわであおいで、薪をくべ続けます
うちわのあおぐ音と、シャッシャッと鍋を揺する音が響きます
15分経過「焙煎って時間がかかるんですね〜」
1ハゼ(豆がパチパチ弾け出す音)が聞こえないので、温度計で様子を探ります
20分経過 あちこちで香ばしい香りが漂ってきます
2ハゼ(豆の油がはぜる音)が聞こえたら鍋を外してザルに移して、冷やします
火力が足りないと時間がかかるようです
自分で焙煎した豆でコーヒーを淹れました
「自分で焙煎したコーヒーが1番美味しいわ」
みんなで飲み比べての感想でした