ギシギシを食べてみました
緑地のギシギシの勢いがすごいです
ちょいと摘んでやろうと若芽をちぎりました
新芽を摘むとネバネバした汁が手に付きます
オカジュンサイとも呼ばれるそうです
新芽の薄皮を剥いてよく洗い、お湯で茹でて水に晒して灰汁抜きします
シュウ酸を含みますので、多食はできません
わずかな苦味酸味があるので、ポン酢によく合いました
ネバネバしていて納豆に和えてもいいかもです
イタドリの若芽も出てきたので、皮を剥いて灰汁を抜いたのち、豚肉とさつま揚げで炒めました ちょっと炒めすぎて、イタドリの食感を失いました
独特の酸味が春を感じます
最後につくしを少し摘ませていただきました
ネット情報によると、蒸したつくしを干すと煮物にも使えますが、
そのまま食べてもスルメの味がするっていうんです
本当かな
カラカラになる日が待ち遠しいです