ひとりのじかん

ひとりのじかんを楽しく大切にして

よりみちくさ123

 

甘酒が好きです

わたしが小さい頃、母が保温ジャーの中に甘酒を入れてこたつの中で作っていました

母の作る甘酒は米麹を使ったもので、いつも黄ばんでいて匂いがきつかったです

あれは雑菌が入ると黄色くなるらしく、匂いも少し腐敗臭が出るのだと知りました

毎冬母とわたしはそれをスプーンですくって食べていました

f:id:hitori-jikan:20210608161655j:plain

みちくさを抱っこすると、よりみちが駆け上ってきて取り合いになります

 

f:id:hitori-jikan:20210608170818j:plain

 

わたしも米麹で甘酒を作ります

炊飯器の保温機能で簡単に作れます おかげさまでお腹の調子もよいようです

甘酒は甘すぎるので、いつも豆乳と半分に割って飲みます

するとすっきりとした味わいになって美味しいです