昨日も緑地でボランティア
一昨日は自然薯掘りと竹筒炊飯だったけど、自然薯はほんの少ししか獲れなかったので、食べることができなかった
竹筒炊飯はなんとかできたけど、難しかった
昨日は、柿渋を作ろうというイベントのボランティア、ほとんど遊び
に行ってきた
今年は緑地の柿が良く実っていた
渋柿のため鳥も食べなくて枝にたわわにぶら下がっていた
それを収穫して、柿渋にしようということになった
わたしはひたすら柿を切っていく当番で、子どもたちとナイフで4等分していく
危なっかしい手つきで小さな子たちも一生懸命切っている
大鍋に湯を沸かして、切った柿を投入
グツグツと煮ていく(水はほとんどなし)
トロトロになったら潰して、ザルに濾して液体をペットボトルに詰めていく
これを3年寝かしたら、出来上がりだ
ウッドデッキやウッドチェアなど木に塗布すれば、抗菌・防腐・防虫効果がある
他にも衣類を柿渋色に染色することもできる
今回柿渋だけでなく、効率的に火力を上げる石で竈門を作った
大鍋に入った柿は短時間でトロトロになっていった
家庭用のガスでもここまではならない
最後に熾火になった釜は味わいがあって、とても素敵だった
昔の人の知恵はすごいなと思う